CRÈME BRÛLÉE
21/10/2018 00:10

4 Pers.
45 min
40 min
1 h 10 min
Facile
INGRÉDIENTS
5 jaunes d'oeuf
100 g de sucre
50 cl de crème fleurette ou ( 25cl de creme et 25cl de lait )
1 gousse de vanille
4 c. à café de vergeoise brune pour la caramélisation (ou à défaut de la cassonade)
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Versez la crème fleurette dans une casserole et faite chauffer à feu doux. Fendez la gousse de vanille en deux,
grattez la pulpe et déposez la ainsi que la gousse fendue, dans la crème. Faites monter à ébullition puis
laissez reposer 10 min pour que la vanille infuse bien.
ÉTAPE 2
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ce que le mélange soit blanc et mousseux.
ÉTAPE 3
Une fois que votre crème a bien infusé, passez-la au chinois pour filtrer les impuretés de la gousse de vanille ainsi
que la gousse elle-même et versez délicatement votre crème vanillée tiède sur votre mélange œufs et sucre tout en remuant à
l'aide d'un fouet..
ÉTAPE 4
Remplissez d'eau la lèchefrite du four (1 cm de hauteur) et préchauffez le four à 120°C (th.4).
ÉTAPE 5
Versez la crème dans 4 ramequins, que vous placez dans la lèchefrite. Faites cuire ainsi pendant 40 à 50min.
Pour savoir si vos crèmes sont cuites,
piquez-les avec une lame, elle doit ressortir propre.
ÉTAPE 6
Laissez la crème refroidir hors du four avant de déposer les ramequins au réfrigérateur pendant au moins 1h afin que votre
crème brûlée soit bien figée.
ÉTAPE 7
Lorsque vos crèmes sont froides, saupoudrez-les de vergeoise brune ou de cassonade et passez les ramequins quelques secondes
sous le gril à four très chaud pour que le sucre caramélise ou au chalumeau de cuisine.
ÉTAPE 8
Servez vos crèmes brûlées faciles immédiatement afin d'avoir cette texture craquante du caramel.
version avec des framboises fraiches

https://www.cuisineaz.com/recettes/creme-brulee-facile-1861.aspx