CRÈME BRÛLÉE

21/10/2018 00:10
 
4 Pers.
 45 min
 40 min
 1 h 10 min
Facile
 
INGRÉDIENTS
5 jaunes d'oeuf
100 g de sucre
50 cl de crème fleurette ou ( 25cl de creme et 25cl de lait )
1 gousse de vanille
4 c. à café de vergeoise brune pour la caramélisation (ou à défaut de la cassonade)
 
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Versez la crème fleurette dans une casserole et faite chauffer à feu doux. Fendez la gousse de vanille en deux, 
grattez la pulpe et déposez la ainsi que la gousse fendue, dans la crème. Faites monter à ébullition puis 
laissez reposer 10 min pour que la vanille infuse bien.
 
 
 
ÉTAPE 2
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ce que le mélange soit blanc et mousseux.
 
ÉTAPE 3
Une fois que votre crème a bien infusé, passez-la au chinois pour filtrer les impuretés de la gousse de vanille ainsi 
que la gousse elle-même et versez délicatement votre crème vanillée tiède sur votre mélange œufs et sucre tout en remuant à 
l'aide d'un fouet..
 
ÉTAPE 4
Remplissez d'eau la lèchefrite du four (1 cm de hauteur) et préchauffez le four à 120°C (th.4).
 
ÉTAPE 5
Versez la crème dans 4 ramequins, que vous placez dans la lèchefrite. Faites cuire ainsi pendant 40 à 50min. 
Pour savoir si vos crèmes sont cuites, 
piquez-les avec une lame, elle doit ressortir propre.
 
ÉTAPE 6
Laissez la crème refroidir hors du four avant de déposer les ramequins au réfrigérateur pendant au moins 1h afin que votre 
crème brûlée soit bien figée.
 
ÉTAPE 7
Lorsque vos crèmes sont froides, saupoudrez-les de vergeoise brune ou de cassonade et passez les ramequins quelques secondes 
sous le gril à four très chaud pour que le sucre caramélise ou au chalumeau de cuisine.
 
ÉTAPE 8
Servez vos crèmes brûlées faciles immédiatement afin d'avoir cette texture craquante du caramel.
 
 
 
version avec des framboises fraiches
 
https://www.cuisineaz.com/recettes/creme-brulee-facile-1861.aspx